Дома из бревна

Бревенчатые дома
цена договорная

Для ЗАКАЗА и более подробной информации звоните:

Описание

Как правильно построить дом из сруба?

Деревянный дом - это отдельная категория строительства, где его запах относит нас в детство, а атмосфера, которая создана внутри, наполняет всех нас уютом и дарит ощущение спокойствия и умиротворенности. В бревенчатых домах легко жить, там сохраняется комфортный климат, а их экологичность полезна для здоровья. Для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо понимать как правильно построить дом из сруба и какие особенности он имеет.

Построенный по всем правилам дом из сруба станет настоящей крепостью и любимым местом для хозяев.

Оцилиндрованный сруб или строганное (рубленное) бревно?

Все бревенчатые дома делятся на 2 вида строений:

- постройки из строганного бревна, то есть те, которые были обработаны вручную;

- здания, которые построены из оцилиндрованного бревна.

Для того чтобы понимать как правильно построить дом из бревна, необходимо иметь представление не только о внешнем отличии первого варианта от второго, но и об конструктивном.

"Дикий сруб"

История архитектуры рассказывает нам, что все бревенчатые дома, которые были возведены до конца 19 века, были построены с "дикого сруба". Это значит - что будущий строительный материал обрабатывался вручную. Свежеспиленное бревно зачищалось от коры, при этом лубяной слой должен оставаться невридимым. Именно он защищал древесину и ее глубокие слои от попадания влаги. Это обеспечивало срубу надежную защиту от грибка и плесени, и увеличивало его срок "службы" в разы. Главной особенностью дома с "дикого бревна" являлась яркая и выразительная форма. Такую индивидуальность придавали нецилиндрованные брусья. Спиленное бревно имеет свойство сужаться от низа к верху. После обработки древесины инструментом такой перепад в размере диаметра все равно оставался. Чем дальше от торца, который был расположен у корней, - тем толще бревно.

Дома из "дикого" сруба полностью сближают его хозяев с природой. Высокое дерево может быть обработано и поделено на несколько бревен. Иногда из него получается 2 строительных элемента, но идеальным было бы получение - 3-х частей.

Классическое правило деления бруса

- 1 бревно - комель. Это часть, которая расположена ближе к корням;

- 2 бревно - другач. Это средняя часть древесины;

- 3 брус третьяк или вершина. Соответственно это последняя часть бревна, которая подходит к верхушке.

Для строительства дома используют 1 часть - комель. Сруб в этом месте самый толстый, имеет высокую прочность и самое минимальное изменение по диаметру. А для того чтобы компенсировать те перепады, которые остаются, брус, при укладке стен, чередуют: в одном ряду комель "смотрит" в одну сторону, в следующем в противоположную.

При кладке бруса, каждое верхнее из бревен ложится на предыдущее противоположной стороной. Но, несмотря на такие возможности по упрощению строительства дома с рубленного дерева, подходить к подбору стройматериалов стоит очень внимательно. Ведь нужно воспроизвести ровную и прочную конструкцию из бревен разного диаметра. А это нелегкая задача. Сама технология строительства практически не изменилась с тех времен. Дома строят по такому же способу: "дикий сруб" разного диаметра подгоняют как можно ближе друг к другу. Необходимо отметить, что дома, которые построены таким способом, относятся к категории элитных и существенно отличаются ценой, так как здесь определенная сложность и трудоемкость процесса. После возведения каркаса дом должен постоять от 1 года до 2-х лет, и за этот период он "усядется" по высоте - порядка 10%. Этот важный фактор также необходимо учитывать при проектировании. Так что, кроме затрат времени и сил на подбор правильного материала, требуется немало времени и терпения чтобы еще и увидеть результат. На фото представлено плотное расположение бревен по отношению друг к другу.

Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованный сруб - это строганное бревно в промышленных условиях. Сейчас в наш век технологий на станках дерево доводится до идеального состояния, где становится гладким и ровным по всей длине. На станках также сразу вырезаются и все необходимые пазы крепления, при этом все делается с точностью до миллиметра. Оцилиндрованные бревна как правило изготавливаются все одного размера, из которых дом собирается как конструктор ЛЕГО. 

При всем этом удобстве, оцилиндрованный сруб все же имеет недостатки. Идеальная ровность в размере и гладкость добивается путем снятия нескольких уровней (слоев) древесины. В процессе производства также снимаются "полезные" слои (заболонь), которые защищают бревно от влаги, грибка и плесени. Остается только зрелая и ядровая центральная часть дерева, которая абсолютно ничем не защищена от внешних факторов воздействия. В данном случае приходится дополнительно пропитывать брус антисептиками, противогрибковыми и противоглистными препаратами - причем желательно несколько слоев. В результате получается красивый и легкий материал для постройки дома. Минусом является низкий уровень экологичности и, как ни странно - долговечности. Стены из оцилиндрованного бруса выглядят ровными и более аккуратными. 

Для того чтобы правильно построить дом из оцилиндрованного бревна, необходимо знать как его выбирать и какой материал подходит больше в вашем регионе. Для бревенчатых домов больше всего подходит древесина хвойных пород. Это такие деревья как: сосна, ель, кедр и лиственница. При отсутствии на строительном рынке желанных вариантов, можно использовать дуб, ясень, осину и другие лиственные породы. Ель и сосна на сегодняшний день - самые доступные в ценовой категории, и соответствено по этой причине и самые популярные.

Стволы хвойных деревьев более ровные и легче поддаются обработке. При выборе данного вида стройматериала очень важен период сруба. Необходимо выбирать сруб, который был заготовлен зимой. Именно он имеет лучшие показатели влагоустойчивости. Также немаловажен регион произрастания дерева. Лучший регион данного стройматериала - северные регионы России, материал в них более вынослив. Также, очень даже неплохие варианты - балтийская сосна и канадская ель. Хвойная порода, которая была правильно заготовлена с соблюдением всех условий и требований с регионов средний полосы - также хорош и пригоден для строительства. Нужно обращать внимание что выбор диаметра бруса зависит не только от дизайнерского решения, но и от климатических условий, где главный критерий - это максимальная температура в зимний период года.

- если зимой в вашем регионе не ниже минус 20 градусов - можно остановиться на диаметре 200 мм;

- когда зимний максимум  минус 30 градусов то 220 мм;

- при показателях термометра до минус 40 градусов - то нужно выбирать бревно диаметром не меньше 240 и 260 мм и больше.

Для укладки сруба конечно же привлекается спецтехника, которая облегчает возведение дома. 

Толщина бревна для возведения дома в северных регионах должна быть не меньше 25 см. 

Также стоит отметить, что выбрав брус немного большего диаметра, нежели рекомендуемый согласно климатической зоне, он прекрасно компенсирует перепады температур. Важно - не выбирать материал меньший указанному.

Соответственно дом будет утепляться посредством прокладки джутовой или льно-джутовой между бревнами, но она все равно не сможет подарить той комфортной температуры, которую может обеспечить бревно нужного размера. Также, при выборе бревна нужно обратить внимание и на такие некоторые критерии: 

- качественное бревно желтого или темно-желтого цвета

- на срезе не должно быть никаких пятен

- у хорошего материала сердцевина темного оттенка и занимает 3/4 среза

- хорошо, когда сучки отсутствуют, а если они присутствуют - сидеть должны плотно без зазоров. Обратное свидетельствует о некачественной, испорченной древесине.

- лучший звон для бревна - звенящий. Нужно ударить топором о торец, и.... послушать как он звенит

- наличие трещин возможно при условии, что их глубина составляет не более 1/3 бревна

- брус не должен быть крученым: такое бревно при строительстве дома может использоваться только для укладки пола ( для этого его распускают на доски, бруски, лаги).

Брус отбирается по нескольким критериям, и если хотя бы один не соответствует норме, материал меняют на нужный. Основные параметры бревна и его срезов - указаны в таблице.

Технология строительства

На первый взгляд все дома строятся одинаково. Но, при тщательном изучении этого вопроса "на лицо" выходят определенные нюансы и особенности строительства тем или иным способом. Не зная технологию возведения дома, легко допустить множество ошибок......

Главным и важным элементом любого здания является фундамент. Его глубина и характер зависит от грунта, на котором будет стоять дом, от характера материала стен и этажности. Бревенчатый дом - относительно легкий по весу. Это качество конструкции позволяет сделать фундамент мелкозаглубленным. Практически все варианты существующих видов фундаментов подходят для возведения бревенчатого дома. Частый вариант - ленточный фундамент. При сложных грунтах выполняют заглубленный ленточный фундамент или свайный. Также можно сделать плитный вариант.

Стоит отметить, что любой вариант фундамента должен углубляться на 300-400 мм в грунт. После его заливки и полного высыхания необходимо провести гидроизоляцию (рубероид с мастикой). Это очень важный процесс притом, что дом выполнен с бревен. Если применять ленточный фундамент, он начинается с обустройства опалубки. Когда фундамент готов, приступают к кладке стен. 

По завершению этапа закладки фундамента переходят к главному - возведению стен. Важно знать, что первый венец (первый ряд бревен) никогда не кладется сразу на фундамент. Сначала прокладывается "подкладная" доска. Она должна быть выполнена из бруса липы толщиной 50-100 мм и шириной не менее 150 мм. Уже затем переходят к сбору стен из оцилиндрованного сруба.

Первый закладной венец должен быть срезан снизу. Его торец по ширине должен совпадать с подкладной доской. Это  необходимо для того, чтобы дом прочно опирался на фундамент. Бревна для стен укладывают кругами (венцами). Сначала кладут бревна, которые паралельны друг другу. Затем две остальные стороны, а сверху укладывают утеплитель. Он крепится к бревну при помощи строительного степплера и должен свисать по краям на 5 см. Затем укладывают поперечные стороны дома, которые будут опираться на закладной венец. И так далее...снова повторяя "процедуру" собирая дом как конструктор. Сборка дома проводится на подобие "конструктора": каждое бревно имеет свое место. Каждое бревно имеет свой номер, по которому легко определить где брус должен расположиться. Стены дома плавно переходят в торец крыши.

Деревянный дом нельзя оставлять не покрытым. После укладки последнего венца необходимо сразу приступать к монтажу крыши. При возведении стен из дерева, можно не укладывать мауэрлат (специальная подпорная балка для стропил), а класть стропила сразу же на бревно. Рекомендуемое расстояние между стропилами - 600 мм. Именно такой промежуток обеспечит устойчивость крыши, и уменьшит риск ее возможного провисания. Поскольку дерево относится к "живым" материалам - стропила необходимо крепить на скользящие опоры. Затем прокладывают гидроизоляцию и уже после обрешетку. Шаг обрешетки зависит от выбранного кровельного материала. В завершении "покрывают" дом выбранным финишным кровельным материалом.

После возведения стен приступают к сборке каркаса крыши.

Конопатка дома - это отдельный важный этап при строительстве. По завершении возведению стен и крыши необходимо весь утеплитель, который был заложен вначале между бревнами, законопатить вовнутрь. Для этого, при помощи специального инструмента конопатки заворачивают свисающее 5 см прокладки вниз, а затем его проталкивают внутрь между щелями бревен. Завершив конопатку и кровлю, дом оставляют на год для усадки. Через год конопатку стен необходимо повторить. Профессионалы рекомендуют провести "процедуру" повторно через год эксплуатирования дома с включенным отоплением. Заложенный между брусьями утеплитель необходимо спрятать. После "законопачивания" утеплитель практически незаметен, а в доме не гуляет сквозняк.

Важными моментами при установке дверей и окон является то, что их ставят только после полной усадки дома и только в специальные обсадные коробки, которые устанавливаются в проемы стены. Установка дверей и окон проводится после полной усадки сруба, исключением являются дома из бревна камерной сушки - в этом случае их можно ставить сразу. Это связано с тем, что дерево "живой" стройматериал и еще 5-7 лет будет полностью усаживаться в размерах. Пол устанавливается на лагах, которые врезаются в первый, а лучше во второй венец. Закладной венец должен хорошо проветриваться для того чтобы как можно меньше подвергаться процессам гниения. После установки входных дверей, окон и укладки пола, можно внедрять систему отопления, проводить коммуникации, подключать электрику, а также устанавливать межкомнатные двери, откосы, плинтуса и ставить сантехнику. Отделку стен можно не проводить. Ведь красота бревенчатого дома находится не только снаружи, но и внутри. Барельеф слегка желтоватых стен впишется практически в любой интерьер. Главное - правильно подчеркнуть фактуру дерева и дополнить дизайн необходимыми аксессуарами. И дом вашей мечты готов! Внутри дом не требует дополнительной отделки, а натуральное дерево может дополнить натуральный камень.

Лесенка чудесенка....золотыми руками мастеров....

Несмотря на кажущуюся простоту строительства домов из подготовленных оцилиндрованных бревен, здесь есть достаточно много подводных камней, обойти которые могут только опытные специалисты, досконально знающие технологию. Поэтому, возведение коттеджа надо доверять профессионалам, которые не только сделают все быстро и качественно, но и предоставят гарантию на свою работу.

Услуги дизайнера  - создавайте и воплощайте свой проект ....

Декоративная подсветка вашего дома...

Бассейн для вашего дома....

В России есть компания, которая создаёт индивидуальные изысканные проекты домов, которые в дальнейшем не копируются.  Они единственные в своем роде. 

Прекрасные проекты бревенчатых домов с потрясающим дизайнерским подходом предлагает на сегодняшний день- лидер в  проектировании - "А Лен"

Видеопрезентация бревенчатого дома 

Ценовая политика каждого проекта обсуждается индивидуально и проектируется совместно с вами до мелочей.

За строительство домов всегда отвечает команда настоящих профессионалов. Вы должны быть избирательны в подборе строительной бригады, избегая использования дешевой неквалифицированной рабочей силы. Вы должны быть уверены на 100% в том, что ваши мастера ответственны, исполнительны, аккуратны и пунктуальны!

Проектируйте и создавайте террасные настилы с опорами KOROMO....

Искусственный камень/Декоративный кирпич для отдельных зон

                 Ландшафтный дизайн.